安全行车 优质服务
发布时间:2012-05-23   浏览次数:971

安全行车 优质服务

                    ——记南京晓庄学院车队

南京晓庄学院后勤实业总公司车辆服务部是一支有28名职工、15辆校车的中型高校专业车队,其中正式职工12名,外聘职工16名。主要承担着学校教职工上下班交通班车,学生实习、见习及教学、科研等服务保障运输任务。

全队干部职工爱岗敬业,忠于职守,安全准点,以其良好的业务素质和周到的服务态度,为教学科研服务,为师生员工服务,在平凡的后勤服务岗位上做出了应有的贡献。车队连续多年创造了年安全行车百万公里的优异成绩,并多次被评为省、市安全行车先进集体。20072011年以来连续五年被南京市交管局五大队评为“安全先进单位”, 连续三年获江苏省高校运输协会先进单位。车队队长李甸甸同志20092011年连续三年被市交管局五大队评为年度“先进车管干部”荣誉称号。流动的校车被师生们亲切地喻为安全的校车、文明的窗口,并成为后勤总公司当之无愧的形象代表。

这一系列荣誉的取得,离不开车队人秉持的安全行车、优质服务的工作理念;离不开车队人勤勉努力、无私奉献的工作态度;离不开车队人自加压力、开拓创新的工作精神。

 

一、抓住机遇,促进自我改革发展

2000年学校升本后,车队开始走上了改革发展的快速道路,在后勤总公司的领导下,在李甸甸队长的带领下,不断探索在新形势下,如何围绕 三服务二育人为教学服务,为科研服务,为师生员工服务管理育人,服务育人)的宗旨,深化车队改革,转变工作作风,进一步做好为师生员工服务、为学校的大发展服务。他们从加强车队的软硬件建设入手,一方面淘汰老旧的故障车、隐患车,添置新车辆,2000年以来陆续添置了现有的大部分车辆。同时强化上路车的保养与车容车况的检查。另一方面加强驾驶员的职业道德教育,数年来坚持的每日晨会就是一次安全行车、热情服务的教育会。许宁生同志深有感触地说:“安全、高效、规范的服务始终是车队人坚定不移的追求”。在学校办学规模不断扩大,综合实力不断提升的这几年,车队也走上了自我改革发展的道路,综合服务质量不断提升,得到广大师生充分认可。

 

二、规范管理,提高服务管理水平

多年以来,车队建立了一整套严格有效的规章制度并强化监督执行,牢固树立“安全第一”的观念,并创造了自成立以来无重大安全责任事故的良好工作业绩。他们从加强驾驶员的职业道德教育入手,不论是车队正式职工,还是外聘职工,规范化管理始终不松懈。具体操作上,车队制定了规章制度和考核标准。如:安全行车一览表、准时准点记录本、规范用语信息反馈、车况车貌定期检查制度等。随着学校事业的不断发展,车队的规模也不断扩大,外聘司机逐年增多,车队坚决把好人员录入关,工作中的考核监管关,不合格的坚决不用。能够坚持原则,不为人情所动。

规范化管理,提高了车队的服务水平。大凡乘坐过校车的师生,都可以从车辆的文明整洁、驾驶员的训练有素、规范行车、安全正点等细节上感受到一流车队的风貌,也得到江宁大学园内同行的普遍赞誉。

 

三、人文关怀,彰显职工人生价值

一项工作做得好不好,关键在于人。在于广大的车队职工特别是外聘职工是否真正地把车队、把学校当成了自己的家,有较强的归属感和认同感。如何能有归属感、认同感?李甸甸队长说,车队的规范化管理需要有严的规章、铁的纪律,但有此还不够,还需要有柔性的人性化管理,这样车队职工才能安心工作、愉快工作、做好工作。体现在工作生活中就是要多关心职工、爱护职工,能更好地为广大职工谋福祉。让广大车队职工人留得下、心有归属感,在工作中充分体现他们的人生价值。车队郎斌司机是来校工作7年的外聘司机,他对此很有感触:“虽然说我是外聘司机,但我觉得在晓庄工作很愉快,在车队这个大家庭里很温暖。学校、车队尊重我们的劳动。还经常根据市场变化,不断提高我们的待遇。身份上我虽然是外人,但我的心已是晓庄人。”正是有车队这样人性化的管理,才有像郎斌这样爱岗敬业的广大的车队员工,才有我们的车队在各项工作中取得的较好成绩。

 

四、立足学校,无私奉献服务社会

学校车队性质是围绕学校,为师生员工提供交通运输服务。但在社会需要我们提供公益性服务时,车队人也是不计得失,能打硬仗的一支队伍。

2008年冬,春运遭遇特大冰冻气候,全国数地出现车辆因拥堵周转不上,旅客滞留的情况,交通运输部门压力剧增。我校车队主动配合相关部门抽调三辆校车及经验丰富的司机运送滞留南京的旅客返回武汉。时间紧,任务重,李甸甸队长放心不下,亲自跟车。为了让这些滞留旅客尽快顺利返乡,李队长和司机们一路上顾不上吃顿饱饭、睡个好觉,克服了人疲惫、路难行、时间紧、天极寒等种种困难,顺利地、安全地把旅客送达目的地。为此,江苏省教育厅向全省高校进行了通报表彰。立足学校,无私奉献,服务社会,车队人赢得了自已的尊严和价值。

 

荣誉和成绩既是对过去工作的肯定,也是对未来工作的激励。形势在发展,高校车队面临着新情况新问题,不确定因素还很多。车队人将牢记学校领导的要求与嘱托,坚持安全行车、优质服务的发展方向,为晓庄更加美好的明天贡献自己的智慧和力量。

 

 

                                                

                                                                                                                            2012年5月20